Unsere Schule

Unsere Volksschule wird von Direktorin Hermine Noth geleitet. Unser engagiertes Lehrerinnenteam unterrichtet Schülerinnen und Schülern aus der ganzen Gemeinde Wienerwald, die aus den Katastralgemeinden Sittendorf, Sulz, Stangau, Grub und Dornbach besteht. Wir haben derzeit 7 Klassen von der 1. bis zur 4. Schulstufe. Der Besuch der Vorschulstufe ist integrativ in beiden ersten Klassen.

Wir sind eine aktive, kreative und moderne Schule:
Unser Eingangsbereich mit der Aula empfängt die Kinder und unsere Besucher/innen mit einem selbst gestalteten Wandgemälde der Schulkinder. Die großen Gemeinschaftstische im ersten und zweiten Stock werden täglich für gemeinsame Aktivitäten, Lernen, Lesen oder bei Projektarbeiten genutzt. In jeder unserer Klassen gibt es viele verschiedene Lern- und Arbeitsmaterialien, Computer, Internet und Drucker. Auch wenn wir auf handwerkliches Geschick, Kreativität und Bewegung viel Wert legen, sorgen wir für unsere Medienfitness. Unsere Schule bietet computerunterstütztes Lernen durch PCs, Laptops und elektronische Whiteboards.

In unserem großen Turnsaal können wir uns austoben – Bewegung & Gesundheit sind uns wichtig. Wir sind mit der Plakette in GOLD bei der Aktion „Gesunde Volksschule“ von der NÖ Gebietskrankenkasse ausgezeichnet worden. Das bedeutet, dass wir hohe Qualitätskriterien zur Gesundheitsförderung im Schulalltag erfüllen, wie zum Beispiel:

• Bewegungs-Pausenspiele, Haltungsschulung, Tischtennis-Tisch
  • Handspielgeräte zur Schulung der Koordination und Geschicklichkeit
  • Lernen mit Bewegung – Bewegtes Lernen
  • „Gesunde Jause“

Wir haben eine Schülerbücherei und verfügen über eine Sammlung von Musikinstrumenten aus aller Welt (Leihgabe von Frau Peschek), die immer wieder für Staunen sorgen.

Wir sind eine ÖKO-Volksschule: Die Erhaltung und der nachhaltige Schutz unserer Erde liegt uns am Herzen. Unser ÖKO-Gütesiegel bedeutet, dass wir z.B. auf Einbände aus Plastik für unsere Schulhefte und Bücher verzichten, den Müll trennen und unsere Jause in Jausenboxen (ohne zusätzliche Verpackung) mitnehmen.

In unserem Umweltzeichenteam  arbeiten die Schulleitung, die Lehrerinnen, die Schulgemeinde und die Eltern gemeinsam für die Kinder der Öko-Volksschule – auch SchülervertreterInnen (jahrgangsweise wechselnd) sind bei ausgewählten Projekten mit dabei.
ÖKO-VS Wienerwald Team Umwelt

Und weil wir eine Schule mitten im Wienerwald sind, haben wir nicht nur einen Schulgarten mit Spielplatz, sondern sogar eine Freiluftklasse mit Sitztribüne wo wir beim Lernen die Sonnenstrahlen genießen können!

Informationen zur Umweltzeichenschule

Umweltzeichen-Links:
Link: Umweltzeichen-Bildung
Link: Kurzfassung UZ Richtlinie 301

Ökolog-Link:
Link: Ökolog-Netzwerk für Schulen

Auf einen Blick – Was unsere Schule alles bietet

5 Tage-Woche (Schulbeginn 8:00 Uhr)
schulische Nachmittagsbetreuung inkl. Mittagessen möglich (Kooperation Schule – Volkshilfe)
Wandertage, Lehrausgänge, Exkursionen
Projektunterricht, Projektpräsentationen
Freigegenstand: „Ökologie und Gesundheit hautnah erleben“
Klassen und Schulprojekte zu: Gesunde Schule, Bewegte Schule, Bewegte Klasse, Wertschätzung, vielfältige Leseförderung & Buchausstellung
Montessori-orientierte Unterrichtseinheiten
„Bewegte Pause“ & abwechslungsreiche Pausenspiele
Sprachheilunterricht
English with Native Speaker
Offene Lernformen, z.B. nach Wochen- und Tagesplan (siehe Förderkonzept)
Unterstützung von Schülern / Schülerinnen mit Lese-Rechtschreibschwäche
Beratungslehrerin (bei Bedarf)
Großes Schulfest – organisiert vom Elternverein, kleine Feiern rund um’s Jahr mit den Eltern
Martinsfest & Faschingsfest
Teilnahme an div. Wettbewerben, z.B. Känguru der Mathematik
Talente-Tage und Open-Space-Tage für unsere Schülerinnen & Schüler

Neugierig oder noch Fragen? Dann kontaktiere uns oder besuche uns beim Tag der offenen Tür!